Backen macht Spaß, Kekse sind lecker und sie eignen sich perfekt, um anderen eine kleine Freude zu bereiten - gerade jetzt zu Weihnachten. Wir stellen unsere drei Lieblingskeksrezepte vor.
1. Der Klassiker zu Weihnachten: Spekulatius
Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker (braunen Zucker)
250 g Margarine
2 Eier
1 TL Zimt
1 TL Nelken (gemahlen)
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Backpulver
Und so geht's:
Das Mehl in eine Schüssel geben, den Zucker, das Backpulver und die Gewürze darüber streuen. Dann die kalte Butter und die beiden Eier zufügen und alles möglichst schnell zu einem Mürbeteig kneten. Diesen Teig in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag zwischen Frischhaltefolie ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Tipp: Wie wäre es mit Buchstaben? Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180 Grad Umluft ungefähr zwölf bis vierzehn Minuten backen. Das Rezept ergibt ungefähr 500 g Spekulatius-Kekse.
2: Die gehen IMMER: Schokoladenplätzchen
Zutaten:
50 g Walnüsse, gemahlen
130 g Mehl
1 EL Kakaopulver
50 g Zucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Muskat
1 Eigelb
100 g Butter, weich
Und so geht's:
Die gemahlenen Walnüsse in einer heißen Pfanne rösten, bis sie duften und dann in eine große Rührschüssel geben. Mehl, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Muskat hinzugeben und alles gut verrühren. Die weiche Butter sowie das Eigelb dazugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Nach dem Kühlen den Teig noch einmal durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Herzen oder andere Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Plätzchen auf der Mittelschiene ca. 10 Minuten backen. Zum Abkühlen auf einen Gitterrost legen.
Zum Verzieren benötigst du zusätzlich noch 100 g Kuvertüre. Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen und anschließend mit einem Backpinsel auf die ausgekühlten Kekse streichen.
Tipp: On top, auf die noch warme Schokoladenglasur, ein paar gehackte Walnüsse streuen.
3. Mal was anderes: Vegane Rohkost-Sesam-Kokos-Kekse
Zutaten:
220 g Sesam
1/2 Kokosnuss
1 EL Kokosöl
1 EL Zimtpulver
8 Backpflaumen
6 Datteln
n. B. Wasser oder Nussmilch
n. B. Agavendicksaft
Und so geht's:
Die Kokosnuss halbieren und die Flüssigkeit als Zutat für die Plätzchen in einem separaten Gefäß aufbewahren. Das Kokosfleisch der halben Kokosnuss mahlen und in die Schüssel geben. Den größten Teil des Sesams ebenfalls mahlen und mit in die Schüssel geben. Eine Handvoll ungemahlen lassen und so zugeben. Die Datteln und Backpflaumen vom Stein befreien, so fein wie möglich schneiden und zusammen mit dem Kokosöl unterrühren. Anschließend gut durchkneten und nach Bedarf mit etwas Agavendicksaft süßen. Sollte die Masse noch nicht teigartig sein, noch etwas Nussmilch oder Wasser hinzufügen. Den Teig zwei Stunden lang zugedeckt stehen lassen. Den Teig mit der Hand flach drücken, beliebige Formen ausstechen und im Backofen auf niedrigster Temperatur schön knusprig werden lassen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Backen und Naschen!