Den heutigen Artikel widme ich dem Grillen und insbesondere - der Vorbereitung auf einen Grillabend, bei dem die Wahl des Fleisches und der Salate ein kleiner Teil des Ganzen ist.
Jeder von uns kann sich an zahlreiche Situationen erinnern, in welchen nach einer spontanen Idee, der letzte Einweggrill an der Tankstelle und die letzte Würstchenpackung am Kiosk teuer gekauft werden mussten. Herrliche Jugenderinnerungen!
In meinem Post werde ich mich mit einem geplanten Grill- Event befassen und mit den Möglichkeiten, wie wir uns nicht nur am besten, sondern auch am schönsten, darauf vorbereiten können.
Der Sinn des Grillens hört nicht mit dem Fleischverzehr auf. Das Grillen selbst ist nur eine der Formen, Freude auszudrücken. Die Freude, dass man bei herrlichem Wetter, bei Speis und Trank, unter freiem Himmel entspannt mit Freunden beisammen sitzt.
Deshalb wäre es auch sehr sinn- und geschmackvoll, dementsprechend zu dekorieren und das am besten mit den Farben des Sommers - satt und lebensbejahend. Bekenne alle Farben, heißt die Devise! Drücke diese Lebensfreude, z.B. aus durch die Wahl der Tsichdecke und des Geschirrs. Wähle schicke Stoffservietten aus, die du nur für Grill-Ereignisse nimmst. Gönne dir eine Salatschleuder! Damit kannst du die leckersten Salate mischen! Mache das einfache Grillen zu einem besonders beliebten Ritual! Besorge dir eine Kühltasche oder andere Kühlmöglichkeiten, z.B. für die Kräuterbutter. Hänge Papierlaternen auf, die du selbst gemacht hast. Für Veranstaltungen tagsüber kannst du auch mit bunten Flaggen oder mit Luftballons gute Stimmung erzeugen. Und wenn wir beim Thema Stimmung sind, plane auch eine nicht aufdringliche, musikalische Untermalung mit ein!
Weiter geht es mit kleinen, organisatorischen Verbesserungsvorschlägen.
Damit das Besteck nicht im Freien zu sehr staubt, empfehle ich passend zur Tischdecke kleine Stofftaschen zu verwenden. Eine andere Möglichkeit wäre, Papiertüten beim Bäcker zu kaufen und sie selbst mit thematischen Motiven zu bedrucken.
An einem Baum oder einer Kreidetafel kannst du positive und weise Sprüche oder informative Piktogramme anbringen. Verwöhne deine Gäste und bedenke, dass eine gute Unterhaltung so wertvoll sein kann, wie das Essen selbst.
So viel zum Ambiente! Nun kommen wir zum eigentlichen Teil des Themas, nämlich zum Grillen selbst!
Auch wenn ich nicht wirklich leidenschaftlich gern Fleisch esse, habe ich den Genuss des Grillens erkannt und weiß das zu schätzen.
Nachdem du dich für eine Fleischsorte für den Anlass entschieden hast, kannst du deine Gäste mit selbst gemachter Kräuterbutter und verschiedenen köstlichen Grillsoßen beglücken. Stilvolle Salatschälchen und Brotkörbe sollten am Tisch präsent sein, selbstverständlich immer voll.
Spare nicht, wenn es um Qualität geht! Ein grob zermahlenes Salz oder eine Salzplanke sind extra zum Behandeln vom Fleisch geschaffen und die kann ich nur empfehlen. Salz- und Pfeffermöser sind ebenfalls ein Muss beim Grillen.
Ein echter Grillmeister muss heroisch die Temperaturen am Grill aushalten und dabei aufpassen, dass alle Fleischstückchen saftig und zart bleiben. Deshalb würde ich dir oder dem Grillmeister raten, in eine gute Grillschürze zu investieren.
Wusstest du, dass alle professionellen Köche ihre eigenen Messer in extra dafür angefertigten Taschen tragen? Damit kein einziges Detail an deinem Grillabend fehlt, kannst du alle Utensilien in eine kompakte Tasche einpacken und diese immer beim Grillen zur Hand haben.
Am heißen Grill soll man gute Reflexe haben und eine strenge Ordnung halten. Griffbereit solltest du den Grillanzünder, die Kohle, die Zangen haben, und alles, was du sonst noch brauchst. Ein Servierwagen käme hier ganz gut zum Einsatz. Dort kannst du Servietten, Holzspieße, Kerzen und vielleicht sogar noch Besteck und Geschirr immer bereithalten.
Noch ein kleiner Tipp zum Schluss: Denke möglichst frühzeitig an die unvermeidliche Grillreinigung!
Viel Spaß und wohl bekommt´s!