Morgens essen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler. Das wurde uns ja schon zu Kindheitstagen eingebläut. Doch in diesem Sprichwort steckt tatsächlich mehr Wahrheit, als man sich im ersten Moment vorstellt. Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, denn während des Schlafens werden unsere Energiereserven aufgebraucht, die nur mit einem reichhaltigen Frühstück wieder aufgefüllt werden können. Es liefert wichtige Nährstoffe und sorgt so für mehr Leistungsfähigkeit und Konzentration.
Damit aber nicht jeden Morgen das Selbe, sondern ein bisschen Abwechslung auf den Teller kommt, haben wir euch heute ein paar unserer Lieblinge zusammengestellt. Von der veganen Variante bis hin zum Klassiker ist alles mit dabei.
Bircher Müsli
Dieser Klassiker stammt aus der Schweiz und wurde um 1900 vom Arzt und Ernährungsreformer Maximilian Oskar Bircher-Brenner als schonende Diätkost verordnet.
Zutaten: 4 EL Haferflocken (40 g blütenzart) | 150 ml Milch | 1 kleiner rotschaliger Apfel (150 g) | 1 EL gehackte Haselnüsse | 1 TL Honig.
Zubereitung: Die Haferflocken mit der Milch verrühren und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Apfel abspülen, trocken wischen und auf einer Rohkostreibe grob reiben. Apfel, Haselnüsse und Honig unter die Haferflocken rühren. Fertig.
Bircher Müsli - Extended Version (vegan)
Zutaten: 4 EL Haferflocken (40 g blütenzart) | 150 ml Soja- oder Mandelmilch | 1 TL Leinsamen | 1 EL Gojibeeren | 1 EL Hasel- oder Walnüsse | 1 TL Agavendicksaft | Früchte deiner Wahl.
Zubereitung: Die Haferflocken mit der Soja- oder Mandelmilch verrühren und abgedeckt im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Gojibeeren, Nüsse und Agavendicksaft unter die Haferflocken rühren. Mit den Früchten deiner Wahl garnieren. Fertig.
Apfel-Zimt-Hirse
Zutaten: 75 g Hirse | 250 ml Hafermilch | 1/2 TL Zimt | 1 EL Cashewmus | 1 TL Agavendicksaft | 1/2 Apfel | 1 EL Cranberrys.
Zubereitung: Die Hirse in der Hafermilch aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze 35 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas mehr Hafermilch hinzugeben bis die Hirse schön cremig ist. Zimt, Cashewmus, und Agavendicksaft zur gekochten Hirse geben und abkühlen lassen. Den Apfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Cranberrys zur Hirse geben. Entweder warm oder gekühlt genießen.
Lasst es euch schmecken!