Die luftig schaumige Creme soll etwa im 18. Jahrhundert entstanden sein, als französische Küchenchefs mit der verführerischen Zutat namens Kakao experimentierten, die spanische Seefahrer nach Europa gebracht hatten.
Klar, damals machte sich niemand über alternative Ernährungsweisen Gedanken und so besteht Mousse au Chocolat im Original aus Eiern, Zartbitterschokolade, Sahne und Zucker. Was machen aber Menschen, die aus verschiedenen Gründen auf tierisches Eiweiß verzichten, beispielsweise Veganer? Auf keinen Fall müssen sie auf den Genuss von herrlicher Schokoladen-Creme verzichten! Ganz im Gegenteil, es gibt mittlerweile zahlreiche Rezepte, die dem französischen Original in Schokoladigkeit und Cremigkeit in nichts nachstehen.
Glaubt ihr nicht? – Wir haben für euch die Rezeptsammlungen durchforstet und eine Variante herausgesucht, die euch garantiert in den „Siebten-Schokoladen-Himmel“ hebt.
Das Rezept: Mousse au Chocolat auf Nussmilch-Basis
Diese Mousse kommt mit wenigen Zutaten aus, schmeckt dafür aber umso raffinierter. Für 4 Portionen schmelzt ihr 250g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil und ohne Milch) zusammen mit 225ml Mandelmilch in einem Wasserbad. Sobald die Schokolade vollständig in der Milch geschmolzen ist, stellt ihr die Schüssel in ein kaltes Wasserbad und schlagt die Masse so lange mit einem Rührgerät, bis eine schöne Creme entsteht. Das Ganze auf Dessertgläser verteilen und für 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Mousse lässt sich mit Vanillemark, Mandellikör oder anderen Aromen noch verfeinern. Auch Früchte oder Mandelsplitter als Topping passen gut. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.
Lasst es euch schmecken!
Autor: Klaas Koolman, superfoodsmoothie.de