Dieses Sommergericht aus Gurken ist einfach köstlich!

Frisch, leicht und mega lecker - So schnell ist ein köstliches Gurkensüppchen gemacht!

Es geht wohl vielen so: mit steigender Temperatur sinkt der Appetit auf üppige Mahlzeiten. Etwas Erfrischendes muss her, leicht soll es und mit möglichst wenig Kochen verbunden sein.

Kalte Suppen sind da eine tolle Alternative zur klassischen Vorspeise! Und es muss nicht immer die klassische Gazpacho sein. Heute wird es grün und erfrischend und die Zutaten finden sich zum Großteil im heimischen Garten: Ein kaltes Gurkensüppchen mit vielen Gartenkräutern und bestem griechischem Joghurt!

Das beste an dieser Form von Suppe: Sie ist super schnell gemacht und der Herd kann getrost kalt bleiben. Denn ausschließlich ein Mixer oder ein Pürierstab und wenige Minuten Zeit werden für die Zubereitung benötigt. Gurke ist von Natur aus erfrischend, denn sie besteht zum Großteil aus Wasser. Der griechische Joghurt ergänzt sie mit seiner unvergleichlich cremigen Textur und seiner milden Säure ganz perfekt!

Die kalte Gurkensuppe schmeckt am Besten als kleiner „Shot“ in Schnapsgläsern zum Start eines Menüs, kann aber auch als Vorspeisensuppe serviert werden. Die Portion sollte dabei allerdings eher kleiner, als groß gewählt werden, da die Suppe nur eiskalt schmeckt und in größeren Portionen zu schnell durch die Umgebungsluft erwärmt.

Rezept für mindestens 4 Portionen kalte Gurken-Joghurt-Suppe mit Dillöl und Grissini als Vorspeise - oder viele kleine Shots

Die Zutaten:

2 Gurken
300 g griechischer Joghurt
1 Frühlingszwiebel
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch

etwas Zitronensaft
Salz + Pfeffer
8 EL Olivenöl
1/2 Bund Dill
4 Grissini-Stangen

Die Zubereitung:

Die Gurken gut waschen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse ausschaben und die Gurke in grobe Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln inklusive Grün in grobe Ringe schneiden und die Kräuter gut hacken.

Die Gurkenstücke zusammen mit dem griechischen Joghurt, der Frühlingszwiebel, den Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft in einem Mixer oder mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Wer möchte, kann die Suppe mit etwas Wasser so weit strecken, bis die Konsistenz dem persönlichen Geschmack entspricht.
Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Für das Dillöl den Dill fein hacken und mit dem Olivenöl vermischen. Etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und einen Moment ziehen lassen.

Die kalte Gurkensuppe in Schüsseln oder kleine Gläser als Shot aufteilen und jeweils 2 EL Dillöl und jeweils einer Grissinistange garniert servieren.

Fertig!

Abwandlungsvorschläge gefällig?

Für die Figurbewussten: Der recht fetthaltige griechische Joghurt kann durch Buttermilch ersetzt werden! (Dann sollte allerdings an der Zitrone gespart werden und die Suppe wird von Natur aus etwas dünnflüssiger.)

Für die Experimentierfreudigen: Ein bisschen Chili oder scharfes Paprikapulver gibt dem Süppchen den ultimativen Kick!

Für die Nussverrückten: Geröstete Pinienkerne passen perfekt zu dieser erfrischenden Leckerei!

Für die Fleischliebhaber: Der knusprige Bacon möge sich bitte auf dem Süppchen einfinden!

Guten Appetit!

eure Mia von kuechenchaotin.de

geschrieben am 27.07.2016
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