In der Bundesrepublik werden jährlich 162 Liter Kaffee pro Kopf getrunken. Somit gilt der Wachmacher als das absolute Lieblingsgetränk der Deutschen. Aus diesem Grund wird dem Heißgetränk am 1. Oktober zum 11. Mal in Folge ein Ehrentag gewidmet - der Tag des Kaffees. Aus gutem Grund findet der Feiertag dieses Jahr erstmalig auch außerhalb der Grenzen Deutschlands als "International Coffee Day" statt, denn Kaffee wird auf der ganzen Welt getrunken. Ob Kaffee, Milchkaffee, Espresso oder Eiskaffee - der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt.
Deutschland, die Nation des Filterkaffees
Ob Schwarz, mit Milch und/ oder Zucker, hierzulande trinkt man am liebsten Filterkaffee. Als Trend-Getränk steht der Filterkaffee inzwischen auch auf den Getränkekarten sämtlicher großer Kaffeeketten. Etwas neuer und hipper hingegen ist die Variante: Cold Brew.
Cold Brew
Hierfür benötigt man 450 Gramm gemahlenen Kaffee (kein Espresso!) und 2 Liter kaltes Wasser. Die gemahlenen Bohnen werden mit dem kalten Wasser aufgegossen, umgerührt und anschließend zwölf Stunden stehen gelassen. Hat sich das Pulver gut abgesetzt (dafür am besten zwei Stunden vorher nicht mehr umrühren), gießt man das Gemisch durch einen Stoff- oder Papierfilter. Das so entstandene Kaffeekonzentrat kann nach Belieben mit heißem oder kaltem Wasser verdünnt und mit Soja-, Mandel- oder Kuhmilch weiter verfeinert werden. Durch die Zugabe einer Kugel Eis oder von Eiswürfeln entsteht im Handumdrehen ein sommerliches Kaffee-Getränk.
Tipps & Tricks
1. Die richtige Lagerung
Das Beste ist, den Kaffee luftdicht verpackt im Kühlschrank aufzubewahren. So ist er gut vor Hitze, Luft, Feuchtigkeit und Fremdgerüchen geschützt und erhält lange sein Aroma. Doch nicht nur der Kaffee, auch der Filter sollte weit entfernt von Gewürzen oder Tee aufbewahrt werden.
2. Die richtige Wasserqualität
Das Wasser macht rund 98% des Inhalts einer Tasse Kaffee aus und sollte daher bewusst gewählt werden. Die im Wasser enthaltenen Salze und Mineralstoffe sind Geschmacksträger des Kaffeearomas. Für die Zubereitung ist weiches Wasser mit bis zu 8°dH (Grad deutscher Härte) und einem neutralen ph-Wert von 7 optimal.
3. Der richtige Mahlgrad
Für Zubereitungen, bei denen das Kaffeepulver länger im Wasser ist, z.B. beim Cold Brew, benötigt man einen grob gemahlenen Kaffee. Das Wasser hat hier ausreichend Zeit, die groben Kaffeepartikel zu durchdringen. Für Kaffee, der mit Filterpapier oder einem Stofffilter zubereitet wird, benötigt man mittelfein gemahlenen Kaffee. Fein gemahlener Kaffee ist vor allem für die Kaffeezubereitung mit der Espressomaschine geeignet, denn hier muss das Wasser in kurzer Zeit viele Inhaltsstoffe aus dem Kaffeepulver lösen.
Hättest du gewusst, dass...
...über 25 Millionen Menschen weltweit mit Anbau, Verarbeitung und Handel von Kaffee beschäftigt sind?
...140 Millionen Sack Kaffee à 60 kg weltweit durchschnittlich pro Jahr geerntet werden? Das sind 30% mehr als noch vor zehn Jahren.
...bislang rund 850 Aromastoffe im gerösteten Kaffee identifiziert werden konnten?
...im Jahr 2015 jede vierte Tasse Kaffee in Deutschland außer Haus getrunken wurde?
...ein Kaffeebaum bis zu 4 Meter hoch wachsen kann?
Und nun viel Spaß beim Genießen!
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