Geburtstage, Kaffeeklatsch oder Feiertage - es gibt immer einen Grund Kuchen zu essen! Am Wochenende steht mal wieder ein Geburtstag an und ich habe angeboten einen Kuchen mitzubringen. Da der Mensch ein Gewohnheitstier ist, wollte ich einen ganz normalen Kuchen backen bei dem ich Weizen und Zucker verwende. Diesmal dachte ich mir aber, ich verzichte auf diese zwei Zutaten. Und siehe da: Das Rezept ist wirklich lecker! Ich kann Euch nämlich versprechen, dieser Zitronenkuchen schmeckt ähnlich wie ein Käsekuchen mit einem Hauch Zitrone. Also los geht's:
Ihr benötigt folgende Zutaten für den Teig (20cm Springform):
50g Ghee
2 Eier
1 EL Agavendicksaft (alternativ Honig)
200g gemahlene Mandeln
2 EL Johannisbrotkernmehl
1 EL Kokosmehl
Für die Füllung benötigt ihr:
160 ml frisch gepresster Zitronensaft
70 ml Kokosmilch
4 Eier
Schalenabrieb von 1 Zitrone
2 TL Honig
1 Prise Vanille
Mein Tipp:
Falls ihr kein fertiges Ghee zuhause habt, könnt ihr dieses super schnell selber machen. Mein Ghee habe ich aus Weidebutter zubereitet und dient im Endeffekt als Ersatz zu Kokosöl oder Schmalz. Ihr müsst dazu einfach 500g Butter 20-30 Minuten in einem Topf bei mittlerer Stufe erhitzen. Mit der Zeit bildet sich dann ein weißlicher Molkeschaum auf der flüssigen Butter, den ihr dann abschöpfen müsst. Zum Schluss gebt ihr die Flüssigkeit in ein Glas und lasst sie auskühlen.
Die Zubereitung:
Schritt 1
Ihr solltet zunächst den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Schritt 2
Dann könnt ihr alle Zutaten für den Teig, also Ghee, zwei Eier, einen EL Agavendicksaft, 200g gemahlene Mandeln, einen EL Kokos- und 2 EL Johannisbrotkernmehl zusammen in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Benutzt dafür einfach eure Hände.
Schritt 3
Den Teig dann in einer kleinen Springform (20cm) ausbreiten. Am Rand sollte er ca. 1,5cm hochstehen. Der Teig kommt dann für ca. 15 Minuten in den Backofen bei 180 Grad.